?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про оцифровку документов в Псковском областном архиве.

Сайт, электронный читальный зал:
ЗАО "Альт-софт" - внедрение и техническое сопровождение программно-информационного комплекса (ПИК) для организации электронных читальных залов в государственных архивах Псковской области.
В 2012 году работы по доработке ПИК не проводились по причине отсутствия финансирования.
В 2013 году работа была продолжена, результатом чего, в том числе, явился интернет-портал архивов Псковской области.
Финансирование включено в государственную программу Псковской области "Развитие информационного общества" (до 2020 года), раздел - "Выполнение мероприятий по поддержке ПИК "Электронный читальный зал архивов области", ежегодно выделяется 1,5 млн. рублей.

Из переписки с директором ГАПО: Эта программа, действительно, должна ежегодно пополнять лимиты архива на 1 500 000 рублей. По факту мы имеем 500 000.
250 000 архив (точнее, область) платит за ежегодное обслуживание и доработку сайта "Информационные ресурсы".

Обсуждение работы сайта РГИА, который тоже сделан "Альт-софт".

Оцифровка архивных дел:
Отделение страхового фонда и аудиовизуальных документов государственного казенного учреждения Псковской области «Государственный архив Псковской области».

Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области создан 1 февраля 2003 года распоряжением Администрации Псковской области. Для вновь созданного архива были определены главные задачи: создание и обеспечение сохранности единого страхового фонда документации на уникальные и особо ценные документы, являющиеся национальным, оборонным, научным, культурным и историческим достоянием, а так же полноценное комплектование Архивного фонда Российской Федерации аудиовизуальными и электронными документами, которые существенно дополняют документальные источники на бумажных носителях ценной информацией, обеспечивая зрительное и звуковое воспроизведение уходящих в прошлое событий и их участников, что крайне важно для освещения истории.
Структура архива представлена двумя отделами: отдел микрофильмирования и оцифровки документов и отдел обеспечения сохранности, учета, комплектования и использования документов. Ссылка.

Отдел микрофильмирования и оцифровки документов, в составе которого три сотрудника, занимается переводом описей и дел государственных архивов Псковской области в электронный вид. Оцифровка поможет обеспечить быстрый, удобный, отвечающий современным стандартам информационного общества доступ пользователей к документам и осуществить подготовку к созданию страхового фонда, призванного гарантировать сохранение богатейшего наследия Архивного фонда России.

Основной вид работы, проводимый специалистами отдела - сканирование документов. Ссылка.

Архив ищет деньги на сервер для оцифрованных документов (цена вопроса 600 тыс.р.), поскольку на используемом свободное пространство подходит к концу.

Другие источники:
Интервью директора ГАПО газете АиФ-Псков.
О создании Интернет-портала «Информационные ресурсы архивов Псковской области», доклад Т.Е.Герасименок.


Сводка по ресурсам для оцифровки документов:


Люди: три сотрудника.

Финансирование:
Росархив в 2017 году денег из ФЦП "Культура России" не выделяет.
В 2012 году выделили 1 500 000 рублей, больше давать не будут.
В областной программе больших денег нет, оцифровка идет в плановом порядке на закупленной технике.

Техника:
книжный сканер,
еще один книжный сканер, позволяющий сканировать документы толщиной до 35 см,
две рабочие станции.

Объем выполненных работ:
За два года (2010–2011) сделали цифровые образы описей в полном объеме - 12734 описи, 180904 листа.

Начиная с 2012 года Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов приступил к плановой оцифровке архивных документов периода до октября 1917 года, находящихся на хранении в Государственном архиве Псковской области. ГАПО подготовил перспективный план создания цифровых копий документов, рассмотренный и согласованный Экспертно-проверочной и методической комиссией Государственного архивного управления области. Для включения в План применялись три основных признака: наиболее используемые дела, категория особо ценных дел с учетом последующего создания страховых копий, документы по истории г. Великие Луки и Великолукского уезда с целью удовлетворения интересов пользователей г. Великие Луки, где очень сильно развито краеведческое движение.

За 2012–2013 годы прошли оцифровку 1595 дел объемом 157459 листов.
Получается в среднем в день сканировали 216 страниц.
Если сделать поправку на праздники и выходные, округлить - пусть будет 300 страниц.
Из комментария по ссылке ниже:
За один рабочий день на одном планетарном сканере (а в абсолютном большинстве архивов он один) можно максимум сделать 280-300 листов (это если маленькие дела, удобно раскладываемые на сканере, не метрики/ревизии/исповедки и не чертежи). Это только сканирование, без обработки полученных кадров.

Перспективный план создания цифровых копий документов:
ГАПО подготовил перспективный план создания цифровых копий документов, рассмотренный и согласованный Экспертно-проверочной и методической комиссией Государственного архивного управления области.

Узнать бы этот план.
Форма плана, пример.
Организация работ по оцифровке архивных документов, методические рекомендации.

С целью организации и контроля за проведением работ по оцифровке фондов в каждом архиве должен быть создан Перспективный план оцифровки, включающий в себя названия фондов, предназначенных для создания электронных копий в рамках всего собрания архива (Приложение № 2).

Ежегодно должны проводиться мониторинг и редакция Перспективного плана, осуществляемая по результатам выполнения годового плана оцифровки, закрепленного в Перечне фондов, подлежащих оцифровке.


По состоянию на 2016 год, план оцифровки фондов имеется в 36 архивах. Данные отсюда, отражались в таблице 2.1.3.2.

Еще здесь интересно: в чем причина медленной оцифровки документов в наших архивах?

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner