?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайт, электронный читальный зал:
ЗАО "Альт-софт" - внедрение и техническое сопровождение программно-информационного комплекса (ПИК) для организации электронных читальных залов в государственных архивах Псковской области.
В 2012 году работы по доработке ПИК не проводились по причине отсутствия финансирования.
В 2013 году работа была продолжена, результатом чего, в том числе, явился интернет-портал архивов Псковской области.
Финансирование включено в государственную программу Псковской области "Развитие информационного общества" (до 2020 года), раздел - "Выполнение мероприятий по поддержке ПИК "Электронный читальный зал архивов области", ежегодно выделяется 1,5 млн. рублей.

Из переписки с директором ГАПО: Эта программа, действительно, должна ежегодно пополнять лимиты архива на 1 500 000 рублей. По факту мы имеем 500 000.
250 000 архив (точнее, область) платит за ежегодное обслуживание и доработку сайта "Информационные ресурсы".

На сайте пока что (август 2018 года) нет возможности ничего выкладывать (в какой бы то ни было доступ).
Ошибки в описях тоже не исправляют.
Параллельно решают, каким образом технически обеспечить удаленный доступ.
Но это всё пока что туманно. Денег ни на что нет.

Обсуждение работы сайта РГИА, который тоже сделан "Альт-софт".

Оцифровка архивных дел:
Отделение страхового фонда и аудиовизуальных документов государственного казенного учреждения Псковской области «Государственный архив Псковской области».

Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области создан 1 февраля 2003 года распоряжением Администрации Псковской области. Для вновь созданного архива были определены главные задачи: создание и обеспечение сохранности единого страхового фонда документации на уникальные и особо ценные документы, являющиеся национальным, оборонным, научным, культурным и историческим достоянием, а так же полноценное комплектование Архивного фонда Российской Федерации аудиовизуальными и электронными документами, которые существенно дополняют документальные источники на бумажных носителях ценной информацией, обеспечивая зрительное и звуковое воспроизведение уходящих в прошлое событий и их участников, что крайне важно для освещения истории.
Структура архива представлена двумя отделами: отдел микрофильмирования и оцифровки документов и отдел обеспечения сохранности, учета, комплектования и использования документов. Ссылка.

Отдел микрофильмирования и оцифровки документов, в составе которого три сотрудника, занимается переводом описей и дел государственных архивов Псковской области в электронный вид. Оцифровка поможет обеспечить быстрый, удобный, отвечающий современным стандартам информационного общества доступ пользователей к документам и осуществить подготовку к созданию страхового фонда, призванного гарантировать сохранение богатейшего наследия Архивного фонда России.

Основной вид работы, проводимый специалистами отдела - сканирование документов. Ссылка.

Архив ищет деньги на сервер для оцифрованных документов (цена вопроса 600 тыс.р.), поскольку на используемом свободное пространство подходит к концу.

Сводка по ресурсам для оцифровки документов:

Люди: три сотрудника.

Финансирование:
Росархив в 2017 году денег из ФЦП "Культура России" не выделяет.
В 2012 году выделили 1 500 000 рублей, больше давать не будут.
В областной программе больших денег нет, оцифровка идет в плановом порядке на закупленной технике.

Техника:
книжный сканер,
еще один книжный сканер, позволяющий сканировать документы толщиной до 35 см,
две рабочие станции.

Объем выполненных работ:
За два года (2010–2011) сделали цифровые образы описей в полном объеме - 12734 описи, 180904 листа.

Начиная с 2012 года Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов приступил к плановой оцифровке архивных документов периода до октября 1917 года, находящихся на хранении в Государственном архиве Псковской области. ГАПО подготовил перспективный план создания цифровых копий документов, рассмотренный и согласованный Экспертно-проверочной и методической комиссией Государственного архивного управления области. Для включения в План применялись три основных признака: наиболее используемые дела, категория особо ценных дел с учетом последующего создания страховых копий, документы по истории г. Великие Луки и Великолукского уезда с целью удовлетворения интересов пользователей г. Великие Луки, где очень сильно развито краеведческое движение.

За 2012–2013 годы прошли оцифровку 1595 дел объемом 157459 листов.
Получается в среднем в день сканировали 216 страниц.
Если сделать поправку на праздники и выходные, округлить - пусть будет 300 страниц.
Из комментария по ссылке ниже:
За один рабочий день на одном планетарном сканере (а в абсолютном большинстве архивов он один) можно максимум сделать 280-300 листов (это если маленькие дела, удобно раскладываемые на сканере, не метрики/ревизии/исповедки и не чертежи). Это только сканирование, без обработки полученных кадров.

Из переписки с директором архива на форуме:
Сейчас (август 2018 года) на сканировании фонд, переданный из ЗАГСа.
В дальнейшем в плане на оцифровку генеалогический материал.
В базе отсканированных дел на сегодняшний день 1680 единиц.
Отсканировано больше, они обрабатываются и вливаются в базу по готовности.
Есть метрики (не уверен точно) и исповедные есть (уверен точно) - это те, что попали на сканирование сразу после реставрации. Есть несколько ревизок по Себежскому уезду.
В плане перспектив оцифровки - сейчас прорабатывается соглашение с образовательными учреждениями, которое определит порядок оцифровки тех дел, которые наиболее востребованы в плане научных работ.
Масштабная оцифровка метрик не предполагается (по крайней мере пока).

Перспективный план создания цифровых копий документов:
ГАПО подготовил перспективный план создания цифровых копий документов, рассмотренный и согласованный Экспертно-проверочной и методической комиссией Государственного архивного управления области.

Узнать бы этот план.
Форма плана, пример.
Организация работ по оцифровке архивных документов, методические рекомендации.

С целью организации и контроля за проведением работ по оцифровке фондов в каждом архиве должен быть создан Перспективный план оцифровки, включающий в себя названия фондов, предназначенных для создания электронных копий в рамках всего собрания архива (Приложение № 2).

Ежегодно должны проводиться мониторинг и редакция Перспективного плана, осуществляемая по результатам выполнения годового плана оцифровки, закрепленного в Перечне фондов, подлежащих оцифровке.


По состоянию на 2016 год, план оцифровки фондов имеется в 36 архивах. Данные отсюда, отражались в таблице 2.1.3.2.

Другие источники:
Интервью директора ГАПО газете АиФ-Псков.
О создании Интернет-портала «Информационные ресурсы архивов Псковской области», доклад Т.Е.Герасименок.
В чем причина медленной оцифровки документов в наших архивах?

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner